Liste des produits du fournisseur Michel Perrin paysan boulanger
Au lieu-dit Les Plants, à Saulgé, Michel Perrin est paysan boulanger depuis une vingtaine d'année.
« Je suis agriculteur et boulanger autodidacte, précise-t-il. Tout a commencé grâce à l'Ecomusée du Montmorillonnais, qui avait organisé une formation pour la restauration des vieux fours à pain. Ainsi, J'ai pu remonter mon vieux four des années 1850 et j'ai commencé à faire mon pain comme autrefois. Puis j'ai rencontré un autre paysan boulanger à Moulismes, qui m'a appris à faire du pain bio au levain naturel…»
Le levain est le résultat de la culture de bactéries et de levures se développant dans un simple mélange fermenté d'eau et de farine. « C'est un véritable organisme vivant que l'on élève, indique le boulanger. Chaque échantillon de levain a été dilué et homogénéisé, puis mis en culture. Les chercheurs ont ainsi isolé plus de 1.500 souches de levures et de bactéries. En analysant leur ADN, les scientifiques ont mis au jour une incroyable biodiversité. « Une espèce de levure inconnue à ce jour a été découverte dans mon levain, explique Michel Perrin. Elle a été baptisée Kazachstania saulgeensis, en référence à la commune de Saulgé ».
La souche de levure saulgéenne est ainsi l'unique représentante de l'espèce dans le monde. La diversité des levures dans les levains est le résultat d'une alchimie complexe : la conjonction d'une multitude de facteurs relatifs au terroir, aux semences, aux outils utilisés (au fournil surtout) et à la façon de faire du boulanger.
“ Je n’achète que le sel ”Michel cultive lui-même ses semences (issues de variétés anciennes) et fait sa farine à l'aide d'une meule en granit. « Je n'achète que le sel, souligne-t-il. Je ne sais pas si la Kazachstania saulgeensis donne un goût particulier à mon pain. En tout cas, les clients en sont accrocs ! ».

Affichage 1-4 de 4 article(s)
Référence:
bou1kgmicper
Marque:
Michel Perrin paysan boulanger
Boule de pain de 1 kgOn va chercher le pain tout le dernier vendredi du mois, donc seulement disponible 1x par mois
Prix
5,00 €
Bientôt disponible
Référence:
pairaiamenoimicper
Marque:
Michel Perrin paysan boulanger
Le pain aux raisins, amandes et noisettes, environ 500 gram. On va chercher le pain tout le dernier vendredi du mois, donc seulement disponible 1x par mois
Prix
4,00 €
Bientôt disponible
Référence:
mou700grmicper
Marque:
Michel Perrin paysan boulanger
Pain moulu 700 gramOn va chercher le pain tout le dernier vendredi du mois, donc seulement disponible 1x par mois
Prix
3,50 €
Bientôt disponible
Référence:
paisesmicper
Marque:
Michel Perrin paysan boulanger
Le pain au sésame, environ 500 gram. On va chercher le pain tout le dernier vendredi du mois, donc seulement disponible 1x par mois
Prix
3,50 €
Bientôt disponible