L'Aurochs vert est avant tout le fruit de la passion de Xavier Chanssard pour l'animal, pour les races anciennes et leur origine sauvage. En premier lieu l’aurochs bien sûr, reconstitué dans les années 30, cette espèce est aujourd'hui la forme la plus proche de l'ancêtre commun aux races bovines. Cet animal somptueux, chassé et peint à la préhistoire, a parcouru les steppes et les forêts européennes jusqu'au 16 è siècle. Pour autant notre élevage ne se limite pas à l'aurochs. Le porc gascon, (la plus ancienne forme connue de porc domestique), la vache limousine (race rustique locale réputée pour sa viande) et le watusi (bœuf des Massai), et le zebu nain, composent notre cheptel.

L'Aurochs vert est aussi l'histoire d'une passion transmise. Claire Tabel partage aujourd'hui la vie, la famille, la passion de Xavier, et contribue à la réussite de cette entreprise familiale par son activité et son implication.
L'exploitation se situe dans une vallée préservée du nord de la Charente. Des abords du plateau aux rives de l'Argentor le domaine de l'Aurochs Vert s'étend sur 180 hectares de terres vallonnées et boisées. Les aurochs y paissent toute l'année et les porcs noirs gascons y sont élevés en plein air.
Le respect de l'environnement naturel est pour nous une évidence voire une normalité, il est préalable au respect de nos animaux, de nos produits et de nos clients. On est certifié agriculture biologique